gagal update bios : Blind Flash BIOS Motherboard


Blind flash BIOS dikenal juga dengan istilah Boot-Block BIOS adalah trik yang digunakan untuk mengembalikan BIOS seperti sediakala bila terjadi kegagalan BIOS pada motherboard. Biasanya BIOS motherboard corrupt dikarenakan proses update BIOS yang gagal. Yang dibutuhkan adalah file BIOS sesuai dengan motherboard yang bisa diperoleh dari website vendor motherboard atau dari beberapa website lain (Wim’s BIOS berbaik hati membuat rangkuman linknya di sini) dan Floppy Disk.

Cara-cara ini saya peroleh dari website motherboard MSI (link persisnya sudah lupa). Saya sendiri belum pernah mengalami kegagalan flash BIOS atau kerusakan file BIOS karena sebab-sebab lain, jadi trik ini belum pernah saya coba.

AMI BIOS

  1. Rename AMI BIOS file menjadi AMIBOOT.ROM lalu save ke floppy disk. contoh: Rename A569MS23.ROM to AMIBOOT.ROM
  2. Masukkan floppy disk tadi ke floppy drive. Nyalakan komputer, tekan dan tahan Ctrl+Home untuk memaksa update. Hal ini akan membuat komputer membaca file AMIBOOT.ROM dan me-recover BIOS dari drive A.
  3. Setelah terdengar suara 4x beeps, keluarkan floppy disk dan restart Komputer.

AWARD BIOS

  1. Buat b o o t a b l e floopy disk.
  2. Copy Award flash utility & BIOS file ke floppy disk tersebut.
  3. Bikin file autoexec.bat dan masukkan parameter “awdfl535 biosfilename” misal: awadfl535 a619mj21.bin
  4. Boot up komputer dengan floppy tersebut (sekitar 2 menit akan keluar tampilan)
  5. Re-flash BIOS & reboot.

PHOENIX BIOS

Anda bisa menggunakan Phoenix BIOS Recovery Disk langkah-langkah penggunaannya dijelaskan di rechner.org (tersedia juga link direct download disana)

WismBIOS : How to recover a corrupt BIOS ?

Menjelaskan 4 teknik untuk melakukan flashing BIOS bila BIOS asli corrupt. Teknik nomor 4 bisa digunakan untuk beberapa tipe motherboard Intel yang dilengkapi Flash Recovery jumper.

Penjelasan dari 0scil0sc0p3 :

Belajar sih boleh aja….tapi ya Gw jadi malu…lha Gw sendiri aja masih cupu dan masih perlu banyak belajar…

Sebenarnya sih untuk nanganin masalah itu ngga perlu repot2 kok….yg terpenting ya keberanian…Sebelum terus, Gw mau tanya dulu ama loe berani apa ngga…? soalnya dari yg Gw baca di forum kayaknya loe masih agak2 ragu gitu…

Untuk flash bios yg bermasalah atau corrupt karena gagal flash itu sebenarnya ngga perlu pakai mobo yg sejenis untuk flash ulangnya….loe bisa gunain mobo apa aja asal yg penting penggunaan kapasitas chip biosnya sama ama mobo yg nantinya akan loe pakai…bahkan ada beberapa mobo yg pakai bios Award sebenarnya bisa loe flash langsung pakai mobo itu sendiri.

Kalau loe pakai mobo lain (dan ini satu2nya jalan untuk mobo yg pakai bios AMI) maka loe harus memberanikan diri untuk melakukan prosess cabut pasang chip bios pada mobo dalam keadaan hidup (disini perlu kehati2an dan keberanian)…Jadi loe hidupkan mobo yg bagus seperti biasa dan masuk ke DOS mode….setelah di DOS mode loe cabut bios mobo yg bagus itu lalu loe pasang chip bios yg bermasalah (ingat chip2nya harus yg sama kapasitasnya ya) setelah selesai pasang chip yg bermasalah maka loe bisa flash chip bios tersebut seperti biasa…paling nanti disaat prosess flash ada error sedikit…tapi itu loe abaikan aja, karena error itu cuma pendeteksian kalau mobo yg loe pakai itu ngga sesuai dengan file bios yg akan loe flash nanti…so, loe lanjutin aja sampai selesai…setelah selesai dan restart loe bisa cabut chip bios tersebut dan loe pasang lagi dimobo asalnya dan lihat hasilnya.

Itu tadi pada AMI bios…nah kalau pada Award bios itu lebih mudah karena ada beberapa system yg tetap bisa mencari system file ke disket walaupun biosnya corrupt dan ada tampilan pada layar yg hanya sampai ke A: saja…kalau seperti ini mah enak banget…loe cukup sediakan disket startup DOS yg sudah berisi file bios dan Flashernya dan juga file autoexec.batnya untuk prosess eksekusi otomatis bila perlu….loe bisa gunakan disket tersebut untuk prosess flash bios ulang.

Tapi ada juga yg tidak memberikan tampilan ke monitor tapi tetap mencari file ke disket. untuk mengetahui apakah system loe yg biosnya corrupt itu bisa mencari file ke disket atau tidak itu mudah…loe liat aja di floppy drivenya, lampunya nyala atau tidak…kalau lampu floppynya nyala sesaat maka loe bisa gunakan disket tadi untuk prosess flash bios ulang. Tapi loe mungkin perlu file autoexec.bat untuk prosess flash otomatisnya…kenapa..? ya karena loe ngga bisa lihat prosessnya gimana dilayar monitor…bener ngga..?

ini adalah parameter yg sering Gw pakai untuk prosess flash otomatis dibios Award.

award xxxxx.bin /py/sn/cc/r enter

award = flash utility
xxxxx.bin = file biosnya
/py/sn/cc/r = option pada flash utility agar bisa lakukan flash secara otomatis. untuk lebih jelasnya loe bisa lihat help pada award.exe nya

Tapi kalau kedua kondisi diatas tidak terjadi pada mobo loe yg pakai bios award…maka jalan terakhir ya tetep pakai cara pertama…yaitu gunakan mobo lain yg ukuran biosnya sama dan cabut pasang chip bios dalam kondisi On…mobo ngga perlu sejenis…tapi pada option flash utility nya biasanya saya pakai /F juga…ini maksudnya untuk prosess force, biar prosess flash tetap bisa dilakukan walaupun kita menggunakan mobo dan bios yg berbeda dari file bios yg akan kita tulis nantinya.

Semoga ini bermanfaat

Salam,
0scil0sc0p3

Motherboard dengan Fitur Backup BIOS

Beberapa vendor untuk motherboard seri tertentu melengkapinya dengan fitur backup BIOS untuk memudahkan recovery bila terjadi kegagalan BIOS cara untuk recovernya terdapat di manual setiap motherboard tersebut. Contoh :

  • Gigabyte dengan fitur Dual BIOS
  • Albatron dengan fitur BIOS Mirror
  • Intel dengan Flash Recovery Jumper
  • ECS dengan Top Hat Flash
  • Asus dengan CrashFree BIOS (memungkinkan pengguna untuk mengembalikan data BIOS yang rusak dengan menggunakan flash disk USB yang berisi file BIOS).

Bila anda mengalami kesulitan dengan cara-cara telah disebutkan ada cara sederhana yaitu membawa motherboard ke distributornya untuk diflash ulang, jika masih dalam masa garansi untuk masalah seperti ini biasanya distributor tidak akan mengenakan biaya. Ada juga distributor yang malah memberikan layanan update BIOS secara gratis contohnya untuk merk Abit anda bisa menghubunginya distributornya di :

P.T. Spectrum Utama
Kompleks Ruko Bahan Bangunan dan Interior
Jln. Mangga Dua Raya Blok F7 no.5
Jakarta Utara 10730.
Telp : 021-6125505 / 6013281 (Mr. Syafe’i)

Selain itu ada beberapa tempat yang menawarkan jasa Flashing BIOS dengan biaya tertentu diantaranya :

Toko Tong
di daerah Glodok Jakarta (maaf saya tidak punya alamat lengkap atau nomor teleponnya).

BCC MAINBOARD SPECIALIST
Jl. Kiaracondong 473 Bandung atau Jl. Babakan Sari I Ruko D no. 76 Kiaracondong Telp. 022-7235090 Fax. 022-7315527 Bandung 40283 (Saya dulu pernah beberapa kali kesini selain jasa flashing BIOS mereka juga menawarkan jasa perbaikan motherboard dan jual beli Motherboard dalam keadaan bagus ataupun rusak).

Untuk blind Flash BIOS pada laptop ada diskusi menarik tentang blind flash BIOS laptop Acer 1690 di Wim’s BIOS (terimakasih untuk diktuIT yang memberikan link ini). Saya juga pernah membaca ada toko di Harco Mangga Dua Jakarta yang menawarkan jasa perbaikan BIOS Laptop nama tokonya Tiger.

permalink

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: