Mencetak Dokumen Pdf Bolak Balik


Dokumen PDF ( Portable Data Format) merupakan format dokumen yang cukup populer saat ini. Dukungan kemudahan dan tersedianya berbagai aplikasi pembaca format reader ( Pdf Reader) menjadi salah satu alasan, selain itu pula ukuran file yang dihasilkan pun jika kita mengkonversi dari format microsoft word ke pdf misalnya, tentu lebih kecil dibandingkan format aslinya.

Meski demikian, banyak pengguna komputer yang belum begitu familiar dengan jenis format dokumen ini. kendala yang sering kali dijumpai adalah saat melakukan pencetakan atau juga melakukan penataan ulang dokumen yang telah diubah ke bentuk pdf.

Trik berikut ini adalah bagaimana melakukan pengaturan agar dokumen format pdf dapat dicetak secara bolak balik, hal ini tentu saja sangat efisien karena menghemat kertas, bayangkan jika jumlah halaman suatu file setebal 1500 halaman, mka kita harus menyediakan 3 rim kertas untuk mencetaknya, bandingkan jika dokumen tersebut kita cetak bolak balik maka kita hanya membutuhkan 1 setengah rim kertas. cukup hemat khan!

oke kita mulai aja deh……

software yang saya gunakan sebagai pdf reader adalah tools kesayangan saya, foxit reader,

1. Jalankan Foxit Reader
2. Buka dokumen pdf yang hendak dicetak
3. Buka menu File | Print

Pdf Print

4. Pada menu Print Range silahkan lakukan pengaturan halaman pencetakan, ada 3 pilihan yang tersedia yakni : All yang berarti mencetak semua dokumen, Current page yang berarti halaman yang aktif saat ini yang akan dicetak dan yang terakhir adalah page from, pengaturan halaman apa saja yang akan dicetak.
5. Untuk pengaturan pencetakan secara bolak balik, silahkan ubah di bagian subset

Pdf Print 2

All Pages in range = Dokumen dicetak sesuai pengaturan halaman
Odd pages in only = Dokumen yang dicetak hanya halaman ganjil saja
Even pages only = Dokumen yang dicetak hanya halaman genap saja

Jika printer anda mendukung format cetakan bolak balik maka pekerjaan anda akan lebih mudah karena kertas akan secara otomatis dibalik oleh printer, berbeda jika printer belum mendukung pilihan ini, maka setelah dokumen dicetak kita harus memasukan kembali kertas ke dalam tray printer secara manual.

Thanks buat c1p1 yang telah berbagi ilmu

| OUTLINK |


7 Comments to “Mencetak Dokumen Pdf Bolak Balik”

  1. wah..
    thx bgt tutorialnya bro.. :D

    dulu gw printnya page ganjil dl, baru dibalik, trz print page genap..
    wkwkwk..
    ga efisien bgt..

  2. Klo saya mencetak dikertas kecil A4 dibagi 4 ya sekitar A6 baru dicetak bolak-balik jadi lebih hemat kertas & tinta, kenapa bisa irit karena 1 lembar kertas A4 bisa jadi 4 Lembar A6 dengan resiko hasil cetakannya jadi kecil2… tapi jadi unik karena jadi buku yang berukuran mini …. dan jenis seperti ini masih sangat jarang …

  3. wah pake foxit reader…kalau adobe readernya sama gak…

  4. thank you untuk infonya bro…………

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: