Tips Atasi Masalah Printer Inkjet yang Tidak Bisa Mencetak


Tips ini untuk Printer HP dan CanonWah printer ini kok nyetak dokumennya putus-putus sih,
wah kok ga bisa ngeprint sih…
tintanya abis tuh, beli aja tinta yang asli…

Sepenggal komentar dari orang-orang yang Frustek a.k.a Frustasi karena gagal mencetak dokumen/image dari komputernya. Gw disini bukan mau bantuin dataprint buat jualan lo, tapi gw suka dengan cara mereka yang tetap gigih ditengah persaingan (caci dan maki dari konsumen/produsen printer) refill tinta printer.

Printer lnkjet adalah printer yang mencetak dengan cara menyemprotkan tinta melalui lubang-lubang penyemprotan tinta (head). Lubang-lubang itu berdiameter sekitar kurang dari 0.1 milimeter. Maka itulah lubang-lu bang itu mudah sekali tersumbat dengan tinta yang mengering apabila Cartridge Tinta dibiarkan diudara terbuka.
Pada printer-printer lnkjet yang dilengkapi dengan 2 (dua) Cartridge Tinta, yaitu Hitam dan Warna, dan dimana hanya 1 (satu) Cartridge Tinta yang dapat digunakan pada setiap saat, seperti yang berlaku dengan Printer: HP Deskjet 400C, Canon BJC-210 dan Epson Stylus Color LLS atau Stylus Color 200, simpanlah Cartridge Tinta yang tidak sedang digunakan pada tempat yang bersih dan tertutup rapat dan gunakanlah cartridge t1nta hitam untuk pencetakan text (tulisan), karena pencetakanakan jauh lebih cepat dan jauh lebih hemat.

Cartridge Tinta Printer lnkjek terbagi menjadi jenis-jenis berikut:

•Cartridge Tinta yang dilengkapi dengan lubang penyemprotan tinta (head) yang bersentuhan langsung dengan kertas pada saat printer mencetak, seperti pada printer HP Deskjet 3920 yang menggunakan Cartridge Tinta type 21 dan Canon Pixma iP 1600 yang menggunakan Cartridge Tinta type PG4O.

• Cartridge Tinta yang tidak dilengkapi dengan lubang penyemprotan tinta (head), seperti printer Canon yang menggunakan Cartridge Tinta type BCI 24B, atau Epson Stylus C43SX yang menggunakan Cartridge Tinta type T048. Dalam hal in lubang penyemprotan tinta (head) terpasang mati pada printernya.

• Cartridge Tinta yang menggunakan karet busa untuk menahan tinta didalam Cartridgenya. Cartridge jenis ml adalah yang terbanyak didapat dan berlaku untuk seluruh printer bermerk Canon dan Epson Stylus.

 

Cartridge Tinta berharga relative mahal disebabkan oleh hal-hal berikut:

• Pembuatannya memakan biaya mahal karena kebanyakan dan Cartridge Tinta dilengkapi dengan lubang penyemprotan tinta (head) yang relative rumit pembuatannya dan dilengkapi pula dengan rangkaian elektronik yang sangat halus.

Keuntungan yang diraih dan pemakai itu Iebih banyak dan pembelian Cartridge Tinta-nya dari pada pembelian Printer. Dapat dibayangkan pemakal membeli printer mungkin hanya sekali dalam beberapa tahun, tetapi Ia mungkin akan membeli Cartridge Tinta beberapa kali dalam setahun dan Ia di-harus-kan membeli Cartridge Tinta yang sudah ditentukan sesuai dengan Printer Inkjet- nya.

• Semua Cartridge Tinta Printer Inkjet dapat diisi ulang dengan Tinta Suntik yang sesuai peruntukkannya (tipe Tinta Suntik yang tepat). Sebagai tambahan informasi, setiap Tinta Suntik DataPrint sudah di-test sehingga sudah dipastikan sesuai dengan penggunaan yang tertera pada kemasannya.

• Pengisian ulang Cartridge Tinta dapat di-ibarat-kan seperti Anda mengganti isi sebuah bolpen mahal, seperti bolpen merk Montblanc. Apakah Anda bersedia membuang bolpen mahal Anda pada saat isinya habis ??? Tentunya tidak, lalu mengapaAnda membuang Cartridge Tinta pada saat tintanya habis dan jelas-jelas dapat di-isi ulang.

Pihak yang mengatakan bahwa Cartridge Tinta tidak dapat atau tidak boleh di-isi ulang hanyalah mereka yang ingin terus menerus memaksakan penjualan Cartridge Tinta baru.

Keberadaan Tinta Suntik seperti DataPrint memberikan pilihan yang jauh-jauh-jauh lebih murah dibandingkan dengan pembelian Cartridge Tinta baru. Menurut harga pasar yang berlaku sekarang, penghematan yang paling sedikit dapat mencapai sekitar Rp. 25,000 (Dua Puluh Lima Ribu Rupiah) dengan sekali mengisi ulang Cartridge Tinta. Anda dapat menanyakan sendiri hal ini kepada toko dimana Anda membeli Cartridge Tinta.
Pihak tertentu mengatakan bahwa Tinta Suntik adalah tinta palsu. Tanyakan pada mereka apakah mereka memproduksi sendiri tinta yang di-isi-kan kedalam Cartridge Tinta produksi-nya. Lalu tanyakan, apakah mereka itu pabrik Elektronik atau pabrik tinta?? DataPrint sendiri dengan jujur mengakul bahwa tinta-nya tidak diproduksi sendiri, tetapi adalah di-impor langsung dan USA.

 

Penggunaan Tinta Suntik yang tidak tepat dapat menyebabkan Printer tidak mencetak sama sekali, atau kalaupun dapat mencetak, memberikan hasil yang tidak memuaskan. Pada saat hasil cetakan menunjukkan garis putih, ini menandakan bahwa isi tinta didalam Cartridge Tinta sudah menipis. Pada saat si tinta sudah menipis dan apabila pencetakan diteruskan, garis-garis putih akan terus bertambah banyak, dan pada akhirnya isi tinta akan habis sama sekali. Apabila pencetakan masih diteruskan, maka akan terjadi pengeringan pada lubang penyemprotan tinta (head).

Pengeringan tinta pada lubang penyemprotan tinta (head) akan menyebabkan penyumbatan pada lubang-lubang tersebut, sehingga setelah si tinta ditambah dengan Tinta Suntik, kemungkinan besar Cartridge tetap tidak dapat langsung digunakan karena tinta terhadang oleh sumbatan pada lubang-lubang penyemprotan tinta. (Lihat tips untuk mengatasi penyumbatan ini). Ltulah sebabnya, pada saat isi tinta sudah menipis, langsung isi / tambah tinta dengan Tinta Suntik DataPrint yang sesuai peruntukkannya.

Keberhasilan pengisian ulang (refill)

Keberhasilan refill pada Cartridge Tinta Printer lnkjet ditentukan oleh:

• Penggunaan Tinta Suntik yang sesuai peruntukannya (type yang tepat).

• Pengisian dengan cara yang benar- seperti yang tertera pada lembaran cara mengisi (manual) yang disertakan pada setiap paket Tinta Suntik.

• Pengisian dilakukan pada saat isi tinta baru mulai menipis, yaitu pada saat sebelum terjadi penyumbatan pada lubang penyemprotan tinta (head)

Kebocoran tinta setelah cartridge diisi ulang dapat terjadi dikarenakan hal-hal berikut

• Cara pengisian yang salah

• Pengisian ulang terlalu banyak sehingga melampaui daya tampung Cartridge, dalam hal ini, tinta di dalam Cartridge dapat disedot kembali dengan alat penyuntiknya.

 

Cara mengatasi Penyumbatan pada lubang penyemprotan Cartridge Tinta:

 

• Ambillah selembar kertas ‘tissue’.

• Basahkan kertas ‘tissue’ dengan sedikit air hangat.

• Tekan atau lap kertas ‘tissue’ basah pada head (lubang penyemprotan tinta).

• Apabila ada tanda tinta pada kertas ‘tissue’, berarti masih ada lubang penyemprotan tinta yang (masih) dapat mengeluarkan tinta /tidak tersumbat atau (mungkin) tinta kering yang menyumbat telah mencair.

Bersihkanlah head (lubang penyemprotan tinta) dengan kertas ‘tissue’ kering.

• Pasanglah Cartridge pada Printernya dan cobalah mencetak

• Apabila hasil cetak memuaskan, kami rnengucapkan selarnat kepada Anda, karena Anda telah berhasil mengisi ulang Cartridge Tinta yang semula sudah dianggaptidak berguna lagi.

• Apabila hasil cetak belum rnemuaskan, ulangilah cara diatas beberapa kali.
• Apabila hasil cetak masih belum juga memuaskan setelah 5 – 6 kali melakukan pembersihan di atas, berarti Cartridge mengalami ‘Penyumbatan Berat’. (Lihatlah cara dibawah untuk mengatasi ‘Penyumbatan Berat’).

Cara mengatasi ‘Penyumbatan Berat’ pada lubang penyemprotan Cartridge Tinta:

• Siapkanlah air hangat dengan suhu sekitar 60 -70 derajat Celcius.

• Tuangkan air hangat pada tatakan gelas atau bejana sejenis sampai kedalaman air kurang lebih 0.5 cm.

Letakkan Cartridge Tinta padatatakan gelas diatas dengan lubang penyemprotan terendam dalam air.

• Berikan waktu sekitar 10-15 menit agartinta yang mengering dapat mencair kembali.

Setelah itu, angkat Cartridge Tinta dan air, lalu bersihkan lubang penyemrpotan dengan kertas tissue’ kering.

• Pasanglah Cartridge pada Printernya dan cobalah mencetak.

• Pencetakan mula-mula mungkin menunjukkan hasil yang agak kabur dikarenakan pada saat lubang penyemprotan direndam didalam air, ada sedikit air yang menyerap kedalam Cartridge melalui proses Osmose atau kapiler. Hal mi menyebabkan isi tinta yang berdekatan dengan lubang penyemprotan menjadi lebih encer dan memberikan hasil cetak yang agak pudar.

• Setelah melakukan pencetakan beberapa lembar, apabila hasil pencetakan memuaskan, kami mengucapkan selamat kepadaAnda, karenaAnda telah berhasil mengisi ulang Cartridge Tinta yang oleh kebanykan orang sudah mungkin dibuang.

Apabila hasil cetak masih belum memuaskan juga, ulangilah cara diatas beberapa kali.

• Apabila hash cetak masih belum juga memuaskan setelah 5- 6 kali mengulangi prosedur diatas. Cobalah tinggalkan Cartridge Tinta dalam keadaan terendam seperti diatas selama beberapa jam atau semalaman.

• Apabila hasil cetak masih tidak juga memuaskan, maka berarti Cartridge Tinta boleh dikatakan sudah tidak dapat digunakan lagi. Dalam hal mi penyebabnya sangat sulit untuk ditentukan dan mungkin tidak banyak berarti untuk ditelusuri lebih lanjut. Tetapi, Cartridge Tinta jangan langsung dibuang, karena masih berisikan Tinta Suntik yang dapat digunakan untuk mengisi ulang dikemudian hari pada saat dibutuhkan. Sedotlah tinta dan Cartridge kedalam suntikan dan simpanlah.

Cara me-Reset kembali Cartridge hp 27156 & hp 28/57 anda:

• Lepaskan Cartridge hitam atau Cartridge warna anda dan Printer.

• Tempelkan Tape/Selotip pada chip kontak dibelakang cartridge pada titik tertentu sesuai tipe cartridge (lihat gambar).

• Pasang kembali Cartridge ke dalam printer. kemudian anda tinggal menunggu Printer untuk melakukan kalibrasi.

• Lepaskan kembali Cartridge hitam atau Cartridge warna anda dan printer dan copot kedua Tape/Selotip dan cartridge.

• Bersihkan kotoran yang menempel di chip kontak secara hati-hati dan pasang kembali Cartridge ke dalam printer.

• Matikan power, kemudian hidupkan lagi.

• Status Ink Cartridge anda sudah terdeteksi dalam kondisi penuh kembali.

 

Pada printer-printer lnkjet tertentu seperti Epson Stylus, hasil cetak pada saat Catridge Tinta baru saja selesai di-isi ulang mungkin menunjukkan hasil cetakan yang ber-garis-garis putih seperti pada saat isi tinta sudah menipis, hal ini disebabkan oleh terciptanya gelembung udara pada saluran tinta menuju ke lubang penyemprotan tinta (head). Cara mengatasi adalah dengan melakukan prosedur ‘head cleaning’ yang dijelaskan pada buku petunjuk (manual) printer bersangkutan, karena proses ‘head cleaning’ ini selain membersihkan lubang penyemprotan tinta (head), juga menyedot tinta ber-ulang kali sehingga dapat mendorong gelembung udara sampai keluar melalui head.

Khusus untuk Printer lnkjet Epson Stylus, usahakan jangan terlalu sering menyalakan dan mematikannya, karena jenis printer ini mengkonsumsi tinta yang berlebihan pada setiap kali dinyalakan (Tanyakanlah hal ini pada produsen atau agen printernya).

 

Temporary Reset untuk Canon Pixma iP1000:

 

• Cabut KABEL LISTRIK dan Printer Pixma

• Buka Dock Printer
• Tahan tombol POWER

• Pasang KABEL LISTRIK ke Printer Pixma

• Sambil menahan TOMBOL POWER, Tutup Dock Printer

• Lepas TOMBOL POWER

• Nyalakan Printer

Cara ini hanya berguna untuk sementara. Jika KABEL LISTRIK Printer dicabut dan dipasang di tempat lain, maka anda perlu melakukan RESET dan awal kembali.

www.dataprint.com

Powered by ScribeFire.

About these ads

187 Responses to “Tips Atasi Masalah Printer Inkjet yang Tidak Bisa Mencetak”

  1. Terima kasih atas tips2nya

  2. klo printernya Offline kenapa y? PIXMA IP1000,,makasih
    cannon memang penyakitnya dah kaya gitu, hbis dimatiin, pasti offline dan ga mau balik lagi menjadi online klo di_ON

    buka aja start + printer and fax, nah ikon printermu itu di klik kanan lalu pilih use printer online…

  3. saya ada ade punya printer canon lupa saya tidak menanyakan tape nya ,masalahnya sehabis di ganti tinta prinannya itu status ngeprin tapi tidak tercetak bisa di bantu solusinya(masalahnya)

    ADMIN
    klo seperti itu biasanya masih ada dokumen yang belum terprint (status menyimpan a.k.a. spooling). printer sekarang sudah mempunyai memoi tersendiri untuk menyimpan data yang akan di print. (pengen nyoba?…coba aja ngeprint satu halaman yang penuh tulisan, setelah printer mengeluarkan bunyi yang tak mengenakkan (dari dulu cannon lowend pasti brisik) langsung shutdown komputer anda….disitu akan terlihat bahwa printer lagi melaksanakan tugasnya untuk mencetak sebuah data yang dikirim oleh komputer tadi….
    langkah untukk mengatasinya….
    1. restart / shutdown komputer anda…..(biasanya setelah di restart/shutdown printer akan normal lagi)
    2. reset printer anda …caranya..??? — ya seperti yang biasa…..tekan tombol power (jgn dilepas)….kemudian cabut kabel power dan usb di belakang / samping printer, kemudian hitung hingga lima, 1 2 3 4 5 colokan lagi kabel power dan usbnya, kemudian langkah akhir idupin deh….

  4. Met Sore,
    Saya merupakan penguna printer type canon iP1200, Printer andalan gue ini udah lama membantu pekerjaan saya. Namun, semenjak 2 hari yang lalu tepatnya tanggal 23 Oktober 2007 saya tidak dapat lagi mengoperasikannya. Setiap kali saya melakukan proses printing pada file yang saya tulis, seketika itu juga muncul teks berupa konfirmasi bahwa Catridge tinta yang saya pakai sekarang tidak mampu diterima oleh printer….mungkinkah memory yang tersimpan pada file printer mengalami down ataukah powernya memang lemah..
    Konfirmasi balasannya saya tunggu, terima kasih atas bantuannya…salam Blogger Mania
    Kunjungi home page saya :http://citizen-scripts.blogspot.com
    Email :andre.gunaone89@gmail.com
    ———————————————————————————
    ADMIN
    Andre Gunawan 222.124.7.14 SUMATERA SELATAN Pelembang – isp PT MULTI DATA PALEMBANG – TELKOM.NET.ID
    printer gue a.k.a sya ak.a aku atau daku juga ip 1200, apakah anda menggunakan tinta original/refill. klo original seharusnya tidak ada masalah…klo refill pasti lampu indikator akan berkedip atau isilah kerennya blinking, blinking cannon dapat diatasai dengan mereset..
    langkah untuk meresetnya.
    **tekan tombol power (jgn dilepas)….kemudian cabut kabel power dan usb di belakang / samping printer, kemudian hitung hingga lima, 1 2 3 4 5 colokan lagi kabel power dan usbnya, kemudian langkah akhir idupin deh….
    klo masih blm bisa coba gunakan reseter software
    link downloadnya
    http://221.128.79.71/printersiam.com/data/download/ip1600st.zip (compatibel dgn ip12000)
    http://221.128.79.71/printersiam.com/data/download/iP1700_iP1300_ServiceTool.zip (compatibel dgn ip12000)
    http://www.printersiam.com/data/DOWNLOAD.HTM
    http://www.inkworldshop.com/content/subcontent.asp?id=87
    http://www.eserviceinfo.com/browse.php?id=22
    http://ekartama.blogspot.com
    http://amikcatursakti.blogspot.com
    Sekian Terimakasi kunjungan anda di web kami :)

  5. printer saya HP3920!
    setelah kurang lebih 6bulan tidak pernah saya pakai, tapi sekarang saat ingin mengunakanya kembali printernya gak mau hidup, saya lihat lampu indikatornya pun gak hidup!
    tolong carikan solusinya ya!
    thank’s
    —————————
    ADMIN
    blinking, blinking cannon dapat diatasai dengan mereset..
    langkah untuk meresetnya.
    **tekan tombol power (jgn dilepas)….kemudian cabut kabel power dan usb di belakang / samping printer, kemudian hitung hingga lima, 1 2 3 4 5 colokan lagi kabel power dan usbnya, kemudian langkah akhir idupin deh….
    klo masih blm bisa coba gunakan reseter software

  6. bos………..kenapa ya ,kalo printer canon tipe pixma IP1200-1880,katridgenya kalo dimodipikasi sekiatar 1Minggu Hasilnya g bagus .kadang mau bagus dan kadng buram.pie iki bos …………..bantulah gue.tanks….
    —ADMIN—
    kalo saya pribadi lebih senang menggunakan cartridge yang original, kata(modifikasi) yang anda maksudkan mungkin menggunakan tabung tambahan yang meng-inkjek tinta kedalam tabung melalui selang ya…permasalah itu pernah juga saya alami,saya belum menemukan cara untuk mengatasinya. saya pernah mencoba mengganti tinta yang diisikan didalam tabung tambahan tersebut, namun hasilnya tetap buram. dan akhirnya saya kembali ke original lagi. barang original memang agak mahal, namun mutu terjamin….saran saya..untukmenghemat pengeluaran beli tinta original jangan setiap kali tinta habis,tapi isi dengan refill max 10 hingga 12 kali,setelah itu ganti dengan yang baru lagi…sekian thanks

  7. Mohon bantuannya,
    Printerku epson C90, mulai semalam hasil cetaknya kacau balau. Dari 1 halaman penuh yang dicetak ada 2-3 bagian (kanan atas, kiri tengah, kanan bawah- kadang posisi berubah) tercetak double lari ke kanan dan ke kiri shg tulisan jadi gak karuan.
    Mulanya saat print, kertas gagal masuk krn licin setelah ku resume 3 kali printer mati sendiri. Habis kunyalakan lagi hasil cetakannya kocar kacir gak karuan.
    Saya dah coba install ulang dan pindah port usbnya tp ttep gk bisa, kadang hasilnya malah rusak 1 halaman penuh. pusink…. Apanya yang eror ya? Trus mesti tak apain, mohon bantuannya mas. Terima kasih

    —ADMIN—
    melihat dari trouble yang anda alami, kelihatannya printer anda mengalami kerusakan pada bagian mekaniknya…saya hanya bisa menyarankan anda membawanya ke tempat service…atau kalau tidak mau keluar biaya, anda bisa mengkanibalkan bagian printer yang menjadi motor penggerak kertas dan rollnya dari printer epson sejenis. thanks

  8. Aslm Yth.Admin.
    aku mau nanya bagaimana cara mengisi ulang(refill) tinta printer Epson C90 dan Epson CX5500
    ===admin===
    untuk pengisian anda liat pada pangkal selangnya…lubangi lalu masukkan tinta refil anda
    CX5500
    http://dc41.4shared.com/img/30618214/ec0a46e2/CX5500.JPG?sizeM=3

    begitu juga dengan epson c90, tekniknya tidak jauh berbeda

    • bos sy poeya printer epson c90 sudah diimpus tinta diluar waktu tinta habis begiru diisi ulang warna hitamnya yg habis kok g bisa sekarang printernya lampu warna hijau dan merahnya nyala dua duanya,tolongin donk bgm cara mengatasinya

  9. saya pengguna printer hp 370. kenapa setiap on power selalau print test print? setelah itu printer akan offline dan tidak bisa print lagi?
    kejadian ini saya alami minggu terakhir. padahal memory cukup? saya instal ulang penyakit offline nya kambuh lagi.mohon penjelasan makasih.

  10. lanjutkan….

    saya udah ke start + print/fax dan klik kanan dan klik aktifkan use printer online seperti kasus yoga….tapi tetap nggak mau print.
    -ADMIN-
    jika demikian,instal ulang driver printer anda.dengan menginstal driver printer berarti setting akan kembali ke nol (reset).cara ini yang paling mudah tanpa harus mecarinya secara manual. thanks.

  11. langkah install driver juga udah saya lakukan. tetapi habis print 1 lembar (testr print)pasti offline lagi.
    jadi…how?

  12. printer aq ada masalah ni mazz…tolong aq ya maz..printernya Epson LQ-2180..trus klo dibuat ngeprint hasilnya gak karuan…masa yg keluar cetakkannya bahasa aneh…please..
    —ADMIN—
    kemungkinan anda menggunakan font yang tidak dikenali oleh printer epson anda…coba dengan font yang lain…misalnya
    time new roman, tau Courier New, sebab ada beberapa tipe printer dot metric memiliki jumlah library font yang sedikit.thanks dah mampir di blog ini

  13. printer aq canon iP 1000. Akhir2 ini aku jarang ngisi tinta printer sampe2 kering.
    Eh, pas aku udah ganti ama cartridge yg baru, and mau ngeprint…jadinya kayak ada yg kabur trus, klo yg warna jadi kacau colour mixnya, mestinya ngeprint merah jadinya kuning.
    gimana ngesolve problem tinta warna printer-q??
    –admin—
    kemungkinan sebelumnya anda menggunakan tinta refile yach…soalnya klo pake tinta original troublenya ga bakal sampai separa itu.na untuk mengatasinya anda arus membersikan seluruh jeroan printer dengan menyemprotnya dengan udara bertekanan tinggi hingga kotoran2 didalamnya keluar semua, dan bagian yang paling sensitif yaitu di bagian cartrigenya, mungkin anda harus membersikannya sendiri, agar lebih bersih…ok ? makasih dah mampir di blog ku yach…:)

  14. Kami baru beli EPSON CX5500, ternyata sangat bermasalah, setelah mengganti tinta yg baru di beli, tetap saja dinyatakan tinta kosong atau habis
    Ada yg bisa bantu kenapa?
    AnTeLindo@plasa.com
    —ADMIN—
    loe mo jualan yach…??

  15. thnks tas tips yg ini bo . . .

  16. Ada yang tau tinta suntik epson CX5500 ga?
    terus bagaimana cara suntik tintanya?
    Kalo ada yang tau jual reseter untuk printer epson CX5500 kasih tau ya ke e-mail!
    Emang ada tinta infuse buat printer epson CX5500 berapa harganya beli dimana?

    Tolong kirim ke e-mail ya jawabannya plsssssssssssssssss……………….

    ===admin===
    lihat gambar di sini http://dc41.4shared.com/img/30618214/ec0a46e2/CX5500.JPG?sizeM=3
    untuk pengisian anda liat pada pangkal selangnya…lubangi lalu masukkan tinta refil anda
    CX5500

    begitu juga dengan epson c90, tekniknya tidak jauh berbeda

  17. printer saya hp3920 dan kurang lebih 5 bulan sudah tidak saya pakai, kemudian pas aya pakai printernya tidak mau ngeprint dan ketika pertama kali saya masukan kabel powernya lampunya langsung nyala dan kedip2. mohon petunjuknya…
    pertanyaanya hampir sama dengan saudara rhes_qie@(mailkendari.com)

    printer saya HP3920!
    setelah kurang lebih 6bulan tidak pernah saya pakai, tapi sekarang saat ingin mengunakanya kembali printernya gak mau hidup, saya lihat lampu indikatornya pun gak hidup!
    tolong carikan solusinya ya!
    thank’s

    klo kedip2 atau blinking biasanya sih gw reset manual pake telunjuk sakti hehehe…
    blinking, blinking cannon dapat diatasai dengan mereset..
    langkah untuk meresetnya.
    **tekan tombol power (jgn dilepas)….kemudian cabut kabel power dan usb di belakang / samping printer, kemudian hitung hingga lima, 1 2 3 4 5 colokan lagi kabel power dan usbnya, kemudian langkah akhir idupin deh….
    klo masih blm bisa coba gunakan reseter software

    eh di forum http://www.oprekpc.com/forum/viewtopic.php?t=5392 ngomong kalo printer anda ga bisa direset ma software(ini dalam konteks reset tinta)….klo gw sih ga percaya, gw pernah nyoba reset tinta cannon ip1200, gw pake reseter ip1100 ga ada masalah, gw berpikir karena hardware itu di buat oleh manusia, manusia tentu bisa ngatasinya, kuncinya pake logika aja…OK ?thanks dah mampir di blogku

  18. Tolong dong, saya punya printer baru epson stylus C90. Baru saja di instal sesuai petunjuk, setelah selesai tidak mau print dan indikator tinta pada warna merah ada tanda silangnya, Kenapa ya….. apa salah instal atau tabung printernya rusak, mohon bantuan doong.

  19. Saya penguna canon pixma 1880 series. setelah tintanya habis saya isi dengan suntikan. sebelum saya print, saya coba lap dengan tisu udah ada warnanya, tetapi setelah saya masukkan catridge ke dalam printer dan cetak tidak keluar hasilnya. tolong kasih solusinya….. tq…

  20. dear admin and all
    salam kenal sebelumnya
    gw ada masalah printer…canon ip1200, absorbernya full
    ada nga cara pribadi mengganti absorber yang full tadi

    thanks

  21. Saya mempunyai Epson c90 pertanyaan saya:
    1. Bagaimana cara menormalkan posisi cartried
    2. Kenapa untuk memindahkan cartried dng menekan resum tidak mau berpindah
    3. Bagaimana cara menormalkan printer c90 sedangkan status ink normal tapi berkedip orange terus..trims

  22. Bang mohon petunjuknya dong, saya pakai printer canon IP 1000 PIXMA.
    Saat saya ngeprint kok tulisannya gak jelas & berantakan kaya kehabisan tinta begitu.
    knp ya bang. makasih

  23. ada gak software untuk mengatasi blinking pada printer hp 3920?

  24. mau tanya nih, apakah ada bedanya tinta suntik dengan merk data print dan merk lain (spt : print re) ?
    efeknya apa pada printer canon IP 1880 ?

    terima kasih

  25. Bagi anda pengguna printer canon, anda pasti akan mengalami blinking alias kelip-kelip. Printer anda ketika dinyalakan lampunya Nyala-Hidup…. Nyala-Hidup…..(podho ae bos….). Sekarang anda tidak perlu lagi bingung, nih.. aku ada beberapa software untuk me-reset printer anda…. Dijamin ANDA PUAS KAMI LEMAS…….., untuk printer Canon iP1880 juga ada.

    Sebelum anda menjalankan software ini, terlebih dahulu reset secara manual printer anda dengan cara :

    Cabut kabel Power(kalbel listrik) printer.
    Cabut kabel USB.
    Tekan tombol Power printer dan JANGAN DILEPAS.
    Tancapkan kembali kabel power(kabel listrik) printer.
    Tekan tombol Resume dua kali, sehinggan lampu berwarna hijau.
    Lepas tombol Power.
    Tancapkan kembai kabel USB.
    Printer anda akan terdetek sebagai hardware baru. Kemudian…….;
    Silahkan di donlot dan di ekstrak, kemudian jalankan GeneralTool.exe.
    atau download
    http://indoresetter.blogspot.com

    Pada USB Port, pilih USB port printer anda.
    Beri tanda centang pada CLEANING dan EEPROM CLEAR.
    Tekan tombol Lock Release.
    Tekan tombol Main dan Platen.
    sudah selesai. Printer anda sudah reset permanen.
    NB: Ada beberapa printer prosesnya agak lama, sehingga status printer Busy, tapi anda tidak perlu khawatir, tunggu beberapa menit sampai selesai

    ===ADMIN===
    thanks dah mau berbagi

    • Salam kenal, thanks infonya. Aku punya printer canon ip 1880 udah aku coba. Masalahnya saat mereset manual seharusnya led hijau nyala setelah tombol resum ditekan kedua, ini tidak menyala sehingga setelah direset pakai software tetap catridge tidak terbaca apalagi level inknya. Mohon pencerahan

  26. saya pakai canon MP 160, baru 10 bulan, sekarang hanya bisa ngeprint satu lembar saja, sedangkan kalau kertasnya banyak, terjadi “paper jamed” bagaimana cara mengatasinya ? terima kasih.
    ==admin==
    mekanik di dalam printer anda telah aus. dikarenakan quantity kertas yang telah di print sebelumnya. ketahanan mekanik printer anda tidak di ukur dengan menggunakan waktu (telah berapa lama anda membelinya) namun dari kualitas kertas yang digunakan, kuantitas kertas yang di print dan yang paling penting, apakah anda sering membersihkan printer anda (maintanance)
    saya mengatakan hal ini, karena saya pernah menggunakan cannon ip 1200 berumur 2 tahun. gejalanya sama, sering jump paper
    thanks :)

  27. saya punya printer HP deskjet 1000, klo di test print tintanya keluar, tapi klo cetak, tintanya tidak mau keluar sama sekali. saya sudah pakai font dasar. mohon bantuannya

  28. Ingin bertanya:
    Saya ounya Printer Canon PIXMA MP 160, setiap on/power hidup, lampu indikator kedi-kedip dari huruf “E” ke angka “5″ secara bergantian, sengga Printer tidal bisa berfungsi/mati.
    -Apa letak kerusakannya ? bagaimana solusinya ?
    Saya tinggal di Cinere, dimana servis terdekat ?
    Tks,
    Joko hp. 9445652

  29. saya mo tanya ma temen-temen yang udah pake printer merk canon,saya baru aja make printer Canon ip 1880 dan skarang tintanya dah mo habis nah yang mo saya tanyakan merk tinta yang bagus & cocok buat printer saya apa ya????,mohon pencerahannya!!

  30. hallo smua lh gbng ga’
    gini printer gw hp deskjet 3290,nah masalahnya tidak bisa ngeprint apaantuh salahnya plend?
    klau bisa lu cariin ya solusinya,
    thank’s before…..

  31. Haloo…Booss
    tolongin donk..
    printerku HP3920 udah lama ngga kepakai… trus setelah aku jalankan lagi muncul PRINT CATRID INCORECTLY BLACK trus aku beli catrid baru HP21 tetep sama aja INCORCTLY CATRID…
    gimana booss solusinya

    thank’s yaa???

  32. Tolong bantuannya dong
    Printer gua (Canon IP1000) kalo ngeprint yang warna itemnya ga bagus kadang ada kadang ga ada & jarak antar yang ada dgn yang ga sekitar 1 spasi.
    Gimana ya solusinya,
    Thanks Berat

  33. Saya staf STIE Surakarta perguruan swasta tinggi di Solo
    saya menggunakan printer Canon BJC 2100 SP & 1000 SP , setiap habis diisi ulang kadang2 cetakan tidak keliatan /tidak jelas.
    Untuk jenis ini sebaiknya menggunakan dataprint yang tipe berapa ? trimakasih.

  34. selain air panas,apa ada cairan yg dapat melunturkan tinta print?sebab saya pernah uji cairan yg di jual di pasaran kurang memuaskan kurang lebih sprti alcohol..

  35. –URGENT BANGET NI–
    saya sedang ada masalah ni, printer saya EPSON CX-5500, dan saya pingin bisa isi tinta refillnya sendiri..
    1. ngisinya lewat mana ya?
    2. kira-kira tinta refill merk apa ya yang sesuai buat CX-5500
    atas perhatian dan bantuannya, saya ucapkan banyak-banyak terimakasih

  36. kalo printer yang semula g dipake karena perlu ganti catridge,tus dah dibeliin(agak lama sih alias sempat nganggur)tapi ketika dicoba baut ngeprint g mau jalan kenapa y….?mohon bantuannya………..

  37. bos… ni sy da printer merek canon pixma iP1880. klo sy on kan ngak lm muncl kedip-kedip lampu merah ya,,,
    knapa ya bos? gmn cr perbaikinya?…
    tanhks atas jawabannya,,,,,

  38. =syahrial=
    reset aja printernya dengan resetter printer canon pixma ip 1880
    linknya ada dibawah ini.
    https://c1p1.wordpress.com/2008/05/19/resetter-printer-canon-pixma-ip-1880/

  39. permisi…
    saya punya masalah dengan printer epson c-90 dengan sitim infus…
    masalahnya, baru saja saya bisa mencetak 3 lembar hasil foto setelah itu printer saya catridge-nya tidak di detect oleh komputer saya (Windows XP)…
    bagaimana saya bisa memperbaiki masalah printer saya tersebut…
    terima kasih..

  40. printer ix4000 tidak normal untuk mencetak di cetak pake nozel cek ada bagian di warna merah yang kosong alias tidak penuh tolong giman caranya

  41. lukman Basawi
    kemungkinan cartridge anda kotor, ada kemungkinan terjadi penyumbatan pada lubang tempat mengeluarkan tintanya, sara, coba anda usap bagian headnya dengan menggunakan tissue yang telah di rendah air panas. usah beberapa kali, setelah itu taruhlah cartrige anda tersebut diatas tissue tersebut selama beberapa menit, ini dimaksudkan untuk memancing tinta keluar lebih banyak dan debu atau kotoran di head dapat segera keluar. namun jika cara ini tidak berhasil, coba rendam bagian head cartridge anda pda air panas 80 C (headnya saja, jangan terlalu dalam) selama beberapa menit, setelah itu letakkan di tissue, keringkan dan pasang kembali, lakukan test print berulang-ulang…..

  42. printer lq 2180 di propereties saya coba untuk print test..hasilnya printer beeping cukup lama dan ngeprint tapi huruf yang keluar seperti huruf kode..mau saya reset tapi tidak tahu caranya,bisa tolong saya gimana caranya???

  43. saya mau tanya gmana cara mereplace tinta epson cx 5500 infus.

    di status monitornya udah habis tintanya.
    terimakasih. mohon bantuannya

  44. #kendi
    kemungkinan printer anda tidak mengenali jenis huruf yang anda set sebelum anda print ketikan anda, coba ganti dengan huruf yang lain

  45. Mas…Printer ku IP 1880. Masalahnya cartridge warna ga mau keluar tintanya, yang warna merah sama yang biru, padahal setelah direfill di tes dengan tisue kering semua tinta mau keluar. Mohon pencerahannya… ( Usul : bikinkan Forumnya aja mas, nanti sampeyan yang jd konsultannya. biar lebih terarah, blogsnya lumayan rame nich..) thanx b4.

  46. #andri
    untuk mereset indikator tinta printer anda silahakn download reseternya di page ini https://c1p1.wordpress.com/2008/07/28/resetter-printer-hp-cx5500/

  47. saya baru aja pasang tinta infus di printer epson c90, tapi setelah diinstall semua drivernya, kok tinta warna nya ga keluar ya…
    jadi kalo print, hanya hitamnya aja.

    mohon pencerahannya mas, urgent neh

    thanx

  48. sYa pNya print epson stylus c90 bagaimana cara meresetnya …

  49. harga catridge 21 berapa ya?
    catridge saya nyetaknya putus2.

  50. jawabannya ada di sini vhie
    http://www.sijiwae.net/speedtest/
    klo mau bikin speed test bw loe masuk aja ke forumnya anak gunadharma
    http://gxrg.org/

  51. printer saya ix4000, ngga tau tanpa sebab pas saya hidupkan baru bergerak langsung mati total, saya cek powernya ada arusnya, saya pikir itu kerusakan di boardnya. ada ngga solisi untuk menghidupkan kembali dengan cara mengganti spartpart di boardnya, dan apa yang harus saya ganti?

  52. printer saya epson C43SX, beberapa hari kemaren masih bisa ngeprint walopun hasilnya jelek, huruf ga fokus. setelah saya clean dan ganti tinta malah sekarang ga keluar hasil printnya sama sekali. gerak head normal. kira-kira ini kenapa ya? ada solusi biar printer saya bisa fungsi normal ngga? terima kasih.

  53. printer saya HP deskjet F380, cartridgenya 21 n 22 terus pas diidupin lampunya kedip2 merah geto, terus ada tulisan print cartrige problem…
    knp y?
    udah sering bgt ganti cartridge neh:-( mahal pula…. tolong sarannya biar awet neh… trus kalo saya baca katanya tintanya data print bgs ya?
    saya tinggal d daerah ciledug, ada tempat penjualan yg data printnya geto g yaa? kalo ada d daerah mana? terima kasih…

  54. printer saya epson C43SX, beberapa hari kemaren masih bisa ngeprint walopun hasilnya jelek, huruf ga fokus. setelah saya clean dan ganti tinta malah sekarang ga keluar hasil printnya sama sekali. gerak head normal. kira-kira ini kenapa ya? ada solusi biar printer saya bisa fungsi normal ngga? terima kasih.

  55. mas sy punya printer epson CX5500 br 2 minggu sy beli dan jarang saya gunakan, tapi ketika saya ingin gunakan lagi di status monitor tinta hitamnya kosng/habis , setelah itu sy coba untuk mengganti catridgenya dengan yang baru(original T73/91) sesuai dengan spek catridge yg pertama. setelah sy instal tetap saja dinyatakan tinta kosong atau habis & indikator warna merah di printer (tinta habis/kurang) terus menyala padahal saya sudah berkali mengulang-ulang dengan langkah yg sama sesuai ptunjuk manual. tolong pencerahannya bos… my god bless u

  56. Pake Printer IP1700 catridge baru tapi ko pas ngeprint putus-putus..tolong dong kasih pencerahaan…khusus tinta yang hitam
    dah di reset…

  57. gw pake printer canon pixma ip 1000.

    tanya donk kenapa warna yang kluar dari printer bisa berbeda dengan yang di kompi
    yang di kompi warnanya biru, yang kluar dari print warnanya merah

    gmn cara mengatasi ini??? tq

  58. untuk albert…
    pake tinta suntik ya? kemungkinan anda keliru nyuntikkan colornya

  59. mau bantu dikit yg punya masalah yahh…..
    buat albert, iya tuh, bisa jadi nyuntikin warnanya beda. yg seharusnya bagian biru, kamu suntik tinta warna merah.

    tapi jangan buang dulu cartridge kamu, beli lagi kan mahal, heheh….
    solusinya: buka tutup cartridge dengan cutter. ambil spons yg ada di dalam cartridge. trus cuci deh dengan air biasa sampai bersih, sampai air tidak bercampur dengan warna tinta. biar tangan kamu nggak kotor, bisa juga membersihkan spons dengan dimasukkan ke dalam plastik yg telah berisi air. pokoknya cuci spons sampai bersih. setelah bersih, keringkan spons, sampai benar2 kering loh yaaa…soalnya kalo spons masih mengandung air trus dikenai tinta, hasil print2an jadi jelek.

    setelah spons kering, masukkan lagi ke dalam cartridge. tutup cartridge dengan merekatkannya dengan menggunakan selotip. selanjutnya, tinggal suntik cartridge sesuai warna.

    semoga berhasil!!!

  60. buat mikah, saya biasanya juga nyuntik pake Data Print. biasanya sih Data Print bisa didapatkan di toko2 buku. atau di gramedia jual kok.

    buat nugroho, kebetulan saya juga pake Canon BJC 2100 SP, ngisi cartridge nya pake yg seri DP 002 buat yg hitam dan 005 buat yg warna. semoga membantu.

  61. @ albert or yg nyuntik cartridge salah warna, cartridge masih bisa dibenerin, nggak perlu dibuang.

    caranya, buka penutup cartridge dengan cutter. keluarkan spons pada setiap bagian, ada 3 buah spons. bersihkan spons dengan direndam di air biasa. peras2 spons sampai semua tintanya keluar dan air bersih. keringkan spons sampai benar2 kering. spons yang masih basah dan kemudian terkena tinta bisa mengakibatkan tinta meluber dan warna tinta tidak pekat.

    setelah spons benar2 kering, masukkan lagi ke dalam cartridge. tutup cartridge dengan selotip. beres deh.

  62. wah,,,makasih banget buat yayan sudah membantu banget postingan commentnya ….

  63. sama2 c1p1

    saya nambahin dikil lagi nih. buat yg tintanya gak keluar, bisa jadi print headnya tersumbat atau ada udara di dalam cartridge. kalau kamu tempelkan di tissue, terus tintanya keluar, ada kemungkinan terjadi buble di dalam cartridge. untuk mengeluarkan udara, cukup disedot lagi dengan tabung tinta suntik yg sudah kosong. masukkan tinta suntik ke dalam tabung, kemudian sedot udaranya.

    atau melalui print head, tapi jangan menggunakan jarum suntiknya. dekatkan tabung tinta yg kosong ke bagian print head, lalu sedot udaranya. mudah2an setelah itu cartridge kamu bisa berjalan normal lagi.

    untuk menghindari tinta mengering di dalam cartridge, ada baiknya (seperti saran yg diatas) gunakan printer untuk mencetak minimal 2x dalam seminggu, ok.

  64. q mw nanx nich, kalau cara ngatasin printer epson stylus c90 lampunya berkedip secara bergantian gmn y? soalx dah q reset g mw jg. mohon penjelasanx yah

    thank’s sebelumnya

  65. plzzzzzzzz kawan2 qu saya punya masalah di printer epson c 43 sx, kenapa print head nya ga mau cetak ?????

  66. hm….buat windy, jangan2 tinta di dalam cartridge kering tuh gara2 jarang dipakai buat nge-print. sebaiknya sih kalau printer dipakai buat nge-print setidaknya 2-3x dalam seminggu untuk menghindari tinta mengering sehingga tidak dapat mencetak.

    btw, print headnya terletak di cartridge atau di printer yah? kalau di cartridge coba deh taruh air hangat ke dlam wadah. trus masukkan print head (bukan cartridge secara keseluruhan) ke dalam air tsb sambil digoyang2. setelah air berubah warna alias tercampur dengan warna tinta, berarti tinta sudah bisa keluar. lap print head dengan tissue sampai kering. kemudian pasang kembali di printer. tes deh, udah bisa belum buat nge-print.

    buat c1p1 yg punya blog, sori aku yg jawab pertanyaannya windy. atau ada yg punya saran lain?

    • MAAF sobat aku mo nanya klo tinta black 60 tidak kedetek alias blink gmna cara ngereset nya??
      mohon bantuannya /..

      trims sblmnya?>>

  67. heheheh saya mau tanya nich….aq khan punya printer c90 infusan….trus head nya itu rusak…..trus aq ganti head yang baru (belum pernah dipakai) trus aq pasang…..yang menjadikan aq heran….ketiga warna (cyan, yellow, magenta) itu normal (bagus banget di nozle test)…tp kok warna hitamnya gak sempurna ya…. padahal aq udah pakai tinta baru juga… hasilnya sama…. emang sich tinta hitamnya keluar…tp hasilnya jelek 9kabur2 tulisannya)….aq minta tolong ya….aq di bantu mengatasinya… g mana…..

  68. bagian yang di isolatip pada cartrid hp, di halamanku kok tak ada gambar. Apa Aku Bisa Lihat dimana letak yang di isolatip. Oya, sama ndak untuk Hp 39XX atau 21XX ? Nuwun Maternuwun

  69. Printer saya BJC 2100 tadi pagi printer masih normal tk mencetak. Siang hari waktu aku mau nyetak printer memang terdeteksi tapi pas diklik cetak printer langsung diam ndk ada respon sama sekali. Aku sudah ganti cartrd tapi tetap sama ndk mau nyetak. Gmn cara mengatasinya? Kalau mereset jenis bjc 2100 gimana krn ndk ada tombol powernya? Mohon penjelasan. Mksh

  70. weleh , weleh ,

    klu ngasih jgn bnyk2 dunkz , , ,

    byar gug cuca nyatetnya .

    thankz . . .

  71. slm. mas printer ku HP DESKJET 3920 ,masalahnya setelah ganti catrid baru, kok nggak bisa ngeprint warna hitam ? .saza minta solusinya ke email ku ,rose.dhita@gmail.com. atas saranya saya ucapkan terimakasih.

  72. Dear all…
    Saya punya masalah dengan EPSON C67, dimana printer tsb infonya cartridge tidak bisa disuntik. Karena beberpa x saya lupa memakai printer tsb
    sehingga print head kering Padahal 2x saya ganti cartridge aslinya masih tidak bisa keluar. 2x = 300rb, lah harga segitukan bisa beli printer canon 1300. Epson2x…
    Bisa support bagaimana u/ membersihkan print head tsb ?
    Maturnuwun sedoyo

  73. print head yan tersumbat bisa di normalin dengan merendam headnya dengan air panas agar kotoran yang menyumbat bisa dikeluarkan, namun jika tetap tidak bisa, saya sarankan anda untuk mengganti printer, epson sangat sulit uuntuk di rawat, rewel, klo pengen hemat pake canon aja, mudah di reset, dan anda tidak perlu kuatir untuk kerusakan sparepartnya…thanks dah mampir

  74. thanks info nya, tak cobain dulu.

  75. salam kenal,
    printer saya epson lq 2180. begitu dinyalakan langsung bling. tolong bantuannya bagaimana cara mengatasinya.
    terimakasih sebelumnya

  76. aku baru saja beli epson cx 5500 tapi kenapa lampu tinta sama kertasnya hidup melulu dan nggak bisa nge print lagi
    trus..klo didengar ada yang menghambat jalannya proses print. kenapa tu? ada yang bisa bantu nggak!!!

  77. ada yang tau soal printer HP injeck,pas mo ngeprint satu lembar kok keluar malah semua kertas yang diprint,kira2 problem yang kayak gitu gimana cara ngatasinnya

  78. salam kenal,
    bos,bisa minta tolong ilmunya dan cara untuk memodfikasi printer canon ip1700.Terima kasih yang sebanyak banyaknya.

  79. Salam Kenal…
    Buat temen temen yang butuh Solusi (All in oneZip/rar) Buat ngatsi permasalahan segala macam printer kunjungi

    http://blink-ing.blogspot.com

    disana ada

    Tips Mengatasi Printer Mati Total, Waste Ink, Blinking
    Dilengkapi Tips perawatan head print
    Cara menangani head yang kering
    Penggunaan Software Resetter
    Disertai dengan adjustment
    Reset cartridge
    Cara memodifikasi dan reset waste ink full
    Cara refill serta reset ink levelnya
    Tips mengatasi paperjam

    thaks for yang punya blog

  80. Salam kenal, mohon bantuan ni
    aku pake epson cx 5500, kenapa tiba-tiba usb ku terdeteksi 1.1 padahal yang lain bisa 2.0, aku pake win xp pro sp2, kira apa yang terjadi & gmn solusinya. Makasih…

  81. huaaaa makasih infonya *sembari ngerendam head catridge *or whatever lah namanya* BJ21 sayah.
    Btw. kg dikasi tau kalo pin2 kuning itu boleh ikutan kerendem ga?!

  82. salam kenal,
    boleh minta pencerahannya dong.. printer saya epson c90 infus. kemarin waktu ngeprint tiba-tiba kertasnya nyangkut didalam (langsung saya cabut paksa kertasnya) sehingga printer berhenti dan muncullah indikator warna kuning,tetapi tombol on (hijau menyala normal/ tidak berkedip).
    tolong dong… Terima kasih…

  83. ass mohon bantuannya

  84. gimana cara memperbaiki printer yang rusak.kerusakan nya ketika memprint tinta nya nggak jalan.printernya deskjet 3920
    mohon bangat bantuan nya

  85. salam kenal,
    bos, saya minta tolong nie! saya pake printer epson c67 (infus) tpi ngga tw knapa skr ini pas mw ngeprint lampu tinta sama kertasnya kedip2 merah trus, kira2 msalah nya apa?
    mohon pencerahannya

  86. mas,sy punya printer canon ix4000 yg masalahnya headnya ga bisa bergerak,sy sdh cek motornya kayaknya ga ada masalah,kira2 apanya yg bermasalah?please………..!

  87. bagaimana mengatasi printer epson c90 mati total

    • aku ga begitu paham dengan elektrikal printer…coba langsung bw ke epsonnya, minta di serv…klo gabisa…demo aja tuh epson

    • coba cabut adaptor yang bagian kabel strumnya bawa ke tukang service elektronik biasanya ada komponen yang rusak biyayanya sekitar 20rb an.

  88. bagaimana mengatasi printer epson c90 mati total terakhir saya pakai buat ngeprint masih proses tiba2 mati mendadak, terus saya hidupkan lagi tidak menyala/mati total. kabel konektor kelistrik sudah saya ganti tetap saja tidak hidup, jadi apanya yang bermasalah? pleaseeeeeeeeeeeeeeee……….!

  89. Bang, saya punya masalah mengenai printer canon IP1880 nih.
    Trus, asal mau diprint yang muncul kotak dialog yang menyatakan Ink cartridge run out, trus lampu yang diprinternya bang hidup dua – duanya. Minta solusinya bang sebelum dibawa ke tukang servis. Makasih ya Bang….

  90. mas saya mau tanya tentang keluhan pada printer saya. merk printer saya canon ip1700. seminggu yang lalu printer saya blinking, kemudian saya atasi sendiri dengan cara reset manual, selesai melakukan cara tersebut lampu oranye-nya mati dan lampu led hijau menyala kembali. namun ketika dihidupkan lampu led hijau tetap menyala, tetapi printer tidak dapat bekerja, kemudian saya cek ternyata printer dalalm keadaan status offline, lalu saya periksa kabel usb, kondisi kabel terhubung dengan baik ke cpu. saya mau tanya bagaimana ya cara mengatasi masalah ini? saya mohon sekali untuk segera mendapatkan jawaban dari masalah ini. sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak.

  91. bos ada yang bisa bantuin gak.aku make printer cx7300 dan make tinta infus pertama2 sih bagus2 aja tapi setelah pemakayan selama beberapa hari kok berubah ya bos kalo ngeprint hasilnya putus2 kalo mau hasil yg agak bagus ngeprinnya harus di pelankan atau pake ultra glossy baru agak bagus. buat yang jawab saya cuma bisa mengatakan makasiiiiiih baget and sukses selalu

    • hoho…itu lah kelemahan printer infus….harus sering2 di pakai, karena tinta yang digunakan bajakan alias kualitas kurang bagus sehingga mengendap dan mengeras di headnya….penggunaan infus lebih bagus digunakan untuk rental pengetikan…thanks dah mampir

  92. kebanyakan printer hp deskjet mati total jkenapa ya? apa yang harus di service klo mainboard bisa di service ga sih thks

  93. Saya punya printer Canon IP 1200 sempat dilakukan isi ulang menggunakan tinta DATAPRINT dan hasilnya bagus, tetapi pada saat dilakukan isi ulang dengan tinta merk lain printernya jadi error, printernya tidak bisa ngeprint. Walaupun kembali menggunakan tinta DATAPRINT tetap tidak bisa ngeprint. Saya coba reset baik secara manual maupun pakai tool karena sebelumnya terjadi ngeblink, dan hasilnya printer tetap tidak bisa ngeprint (memakai windows XP Pro SP2). Tetapi anehnya kalau tes ngeprint menggunakan tool (IP TOOL maupun GENERAL TOOL) test paternnya bisa jalan. Saya mau minta tolong pada semua rekan-rekan mungkin ada yang bisa membantu mengatasi masalah ini. Terima kasih.

  94. salam kenal,
    bos, saya minta tolong nie! saya pake printer epson cx7300 (infus) tpi ngga tw knapa skr ini pas mw ngeprint lampu tinta sama kertasnya nyala merah sama lampu power dan copienya kedip2 terus, kira2 msalah nya apa?
    mohon pencerahannya

  95. bang asnawi, coba de pake tools yang ada pada preferens printer : Clean head + nozzle check + reset ewste inknya. ato coba pake duraklin untuk membersihkan head pada cartrigenya.

  96. saya baru beli canon ip1980 setelah ngeprint 20 lembar kok ada peringatan tinta habis. emang satu cartrige bs buat berapa halaman? (print debit kredit/pembukuan) kok boros ya? dulu sy pakai hp tdk seboros itu?
    terimakasih

  97. bos aku mau beli printer yg sekalian bisa nge fax . tp budgetnya cm 1 jt an..mohon di review dong printer2 apa yg seharga segitu . kalo bisa di bawah 1 jt an ya..

  98. mas, saya punya masalah dengan printer Lexmark x2470,.,
    nasalahnya 2h kalau d buat ngeprin itu gk bisa,.,
    bisanya cuman NyecAn doank,.,.
    gmnA caranya ya mas qw bingung, soalnya banyak tugas yang Lum qw selesaiIn,.,.

    Thankz,.,.

  99. Apa ada gak software resitter buat print HP Deskjet 3920. Tolang donk… dimana saya bisa memperolehnya.

  100. malam mas,
    printer drmh epson stylus c43sx. printernya nggak bisa duat ngeprint, knp ya? tombol power ato lampu hijaunya nyala pertama kali tp stlh itu tombol merah dsmpngnya nyala. abiz tuch nggak bisa dipake ngeprint. knp sebabnya? dan gmn caranya biar normal? plz bantuannya. blz dsni ato kirim melalui saree_fita@yahoo.com. trima kasih.

  101. saya mau tanya nih, kalau printheadnya g bisa jalan tu knp y? soalnya prit saya dah satu bln g di pake, karena print canon iP 1980 saya pake sistem infus. trus pada saat dipake ngeprint putus2. hbs tu saya cleaning trus sampe g putus. tp setelah 4 kali cleaning, lampu indikatornya nyala bergantiian saya coba reset pake cara manual dah berhasil, tp ketika mau print berubah lagi jdi berkedip lampu resume n powernya lalu saya reset pake sofware reset. ternyata printheadnya g jalan lagi.
    kalau ada yg tau mohon penjelasannya.
    thank’s sebelumnya

  102. assalamu alikum…
    di kantor saya punya printer merk P Deskjet 3920 Color Inkjet Printer,
    Printer tersebut hanya memiliki satu Cartridge yaitu Cartridge hitam dan yang berwarna telah hilang. yang saya pertanyakan bisakah printer tersebut mencetak hanya dengan satu Cartridge??? kalau iya, kenapa Printer tersebut masih belum dapat mencetak?? kami menunggu jawaban Anda berhubung karena Print itu sangat kami butuhkan di ruangan kami… terima kasih

  103. assalamu alikum…
    di kantor saya punya printer merk HP Deskjet 3920 Color Inkjet Printer,
    Printer tersebut hanya memiliki satu Cartridge yaitu Cartridge hitam dan yang berwarna telah hilang. yang saya pertanyakan bisakah printer tersebut mencetak hanya dengan satu Cartridge??? kalau iya, kenapa Printer tersebut masih belum dapat mencetak?? kami menunggu jawaban Anda berhubung karena Print itu sangat kami butuhkan di ruangan kami… terima kasih

  104. printer c90 lampu kuning sama ijo nyala tanpa kedip, sudah di infuse, direset ngak bisa. gimana cara perbaikinya . tank’s

  105. Assalamualaikum…..
    printer saya Canon pixma ip 1200, saya mau belajar cetak fhoto sendiri,tapi warna merah yg jadi latar fhoto itu ngak keluar yah ? takut tinta warna merahnya habis saya udah suntik lagi warna merahnya, tapi latar fhoto itu tetap wana kuning.
    tolong dong kasih infonya. Trimsss

  106. bos…saya mo nanya nih..
    gimana caranya memperbaiki printer HP deskjet 3920 yang blinking,kalo cartridge hitam dilepas tidak terjadi blinking… tapi kalo dipasang lagi cartridge hitamnya blinking lagi.(cartridge warna dalam keadaan terpasang).
    gimana tuh solusinya

    Thank’s

  107. ms maunanyani aku punya printer canon ix4000 prinhardnya gak mau jalan terus kluar tulisan service eror 5C00 gimana dong mas cara ngebetulinya..tolong banet dong ms bagi ilmunya..thaxs

  108. Tulungan para net semuanye..
    Bisakah Printer Canon Pixma IP 1880 ngeprint cuma pake satu catrid dan bagaimana cara menyetel nya supaya bisa dengan satu catridge

  109. bos ane punya epson c90 infus, tapi hasil cetakan ga keluar2 katanya sih head nya mampet. yang jadi persoalan gmn cara ngebersihin head itu, soalnya udah ci clead head tetep ga ada perubahan. apa mesti buka catridge nya semua?

  110. nyambung lagi tolong dong gimana cara ngebuka / mencopot head catridge nya ?

  111. hay semuanya, sy punya masalah ni barusan sy beralih ke printer canon, 3 hari kemarin sy beli canon pixma mp245 langsung sy suruh pasangkan inpus, setelah sy operasikan inpusnya tdk jalan setelah itu sy copot kembali inpusnya dan isi tinta secukupnya tetap printernnya tidak bisa beroperasi. tolong yah solusinya

  112. saya punya printer mp245, muncul pesan “erorr service 5200″ sehingga saya ngga bisa ngeprint.. minta solusinya

    kemudian bgm cara reset printer canon mp245 ??

    trims..

  113. punya awak HPdeksjet 21oo kmren salah ngisi tinta trus dah d cuci msh gak mw juga, kira2 knp yah?

  114. Printer saya HP Deskjet 3920, bermasalah tidak bisa ngeprint;
    1. lampu power sering berkedip, sulit dimatikan
    2. pada waktu mau ngeprint selalu muncul peringatan, cartridges incorrect installed
    3. perintah print selalu dipending. Sudah saya periksa kabel-kabelnya baik pada printer maupun CPU sudah terpasang baik dan benar.
    Mohon bagaimana solusinya. terima kasih

  115. trims ya atas penjelasannya, saya sudah praktekan cuma bedanya saya pakai air D-cleaner khusus cleaning untuk head printer, tapi kok tetep aja ngga keluar warnanya.
    Printer saya HP 1210, pake 2 head, hitam dan warna, beli lalu pake sebentar trus ngga pernah pake, waktu saya coba ngprint warna merahnya tidak keluar, yang bisa cuman kuning,biru dan hijau. lalu saya search di internet ketemunya situs bapak, saya coba terapkan cuma bedanya pakai cairan d cleaner itu, saya coba 15 menit dulu (sama persis anjurannya penjual d-cleaner itu), memang air di bejananya berubah merah semua, mungkin spt yg bapak bilang jadi warna yg buntu mencair, cuma setelah saya coba hasilnya tetap sama, lalu saya coba lagi rendam 14 jam, waktu rendam ini air dibejananya sudah ngga ada warnanya, cuma hitam2 dikit, tapi hasilnya malah cuman kuningnya aja yang keluar. warna lain tidak mau keluar, gimana yah? apa memang headnya sudah rusak? mungkin ada masukan? apa saya coba ganti dgn air hangat dulu?
    apa bisa di service ya head kayak gini?

    terima kasih sebelumnya, bisa mampir blog saya pak, sama2 para blogger :)

    • klo kondisininya sperti ini kemungkinan head yang menyeprotkan tinta tersebut telah benar2 tersumbat, masih ada satu cara lagi sih yg mungkin ampuh, menyemprotkan udara ke ke head tsb, saya blm pernah mencobanya (mending beli baru dah, cape klo mesti bulak balik ke tempat pemompaan ban)

  116. saya punya printer ix 4000 waktu ngeprint lancar-lancar aja tapi tinta tidak keluar, padahal catridgenya itu baru lho. saya da periksa headnya tapi bagus kok, tolong berikan solusi donk, please…..!

  117. Coba kalo diserta gambar pasti lebih mak nyuss…

  118. saya punya printer Canon IP1000, paz saya mau ngeprint baris pertama kecetak tapi baris kedua kosong, baris ketiga kecetak tapi baris ke empat kosong, jadi kaya belang-belang hasil ngeprintnya padahal itu penuh satu paragraf. tlng solusinya ya??
    terima kasih……

  119. printer saya epson c67, printer lama nggak saya pake, head-nya macet, solusi gimana? kalau misalnya ganti headprint, saya belinya dimana kalau di bali. terima kasih…!!!

  120. halo all bloger….

    saya punya printer HP officejet pro K550 dengan tinta HP 88.
    saya coba tanya sana sini mengenai cara reset HP 88 kok ga ada yang bisa yah.

    please all netter’s klo ada yang tau bagaimana cara resetnya, bagi2 ilmunya….
    semoga jadi amal yang berguna….

    thanx.

  121. Terimakasih penjelasannya sangat membantu
    adalagi nih masalah print……!!!
    printer canon mx 308 selalu muncul “CHECK INK U051 BLK COL” Lampu Alarm Menyala tipe cartridge kadang 830 & 831 kadang 40&41 biasa juga 830 & 41

    jika di pakai memprint muncul perintah cencel print disertai gambar cartridge hitam terlepas….

    Jika muncul seperti ini gimana solusinya….

    • udah selesai masalah printer pean boss? krna saya jga punya masalah printer yg sama…. tlng dong bagi solusinya???

  122. Easily, the post is in reality the freshest on this worthy topic. I fit in with your conclusions and will eagerly look forward to your future updates. Just saying thanks will not just be adequate, for the wonderful clarity in your writing. I will instantly grab your rss feed to stay informed of any updates. Delightful work and much success in your business efforts!

  123. knapa yy printer HP deskjet 3290 saya itu lampunya kelap kelip trus wadah tinta yang semula letaknya d sebelah kiri selalu stop d kanan ?? it bisa kita benerin sendiri tidak yy ?? klo tdk bs kira kira harga untuk memperbaiki k tmpat service printer brp ?? trimakasih

  124. saya mau tau. saya punya maslah dengan printer Hp D3920… lampu LED selalu berkedip dan status-nya offline sendiri, sudah saya cek baik kabel power serta kabel USB-nya tapi maslah tetap saja tidak teratasi, sebenarnya penyakitnya apa? dan bagaimana solusinya?

  125. Saya punya masalah dgn printer canon mp 245,,,lampu lednya menampilkan E.8,,,,,saya coba mereset tp gak bisa,,,ada yg punya solusi ga,,,,
    (klo ngasih solusi yg detail caranya ya bos,,,klo ada download reseternya mohon dbagi ya,,,)

  126. dimana yang jual resetter for epson stylus c43sx, butuh nih

  127. hp deskjet sering offline, gmn tuh?????????

  128. Mas ne saya punya Epson cx7300, untuk ngeprint gambar hasilnya ada garis2 agak samar, Tinta kleluar semua cuma hasil nozzelprintnya untuk warna biru ada beberapa baris yang bayang2. udah coba reset pake reseter, cuci pake air hangat maupun alkohol tetep hasilnya. mohon bantuannya dong mas!!

  129. maaf…aku mw bertanya,,,,aku punya printer epson R210 udah d infus, tp knapa ya s lampu yang menndakan warning kurang tinta nyala trus dan gx bisa print, padahal tinta masih penuh n biasanya suka ngisi otomatis kl habis juga…knp ya, tolong ya solusi nya,,,makasi

  130. wahh… ternyata berhasill printer saya kedip kedip terus akhirnya bisa lg, biasa saya langsung bawa ke service center, skarng tidak lagi tipsnya bner2 bermanfaat. thanks yaa bner2 bermafaat

  131. alo smua…. sya butuh bntuan bgt nih…..
    sya punya printer epson stylus c43sx, bbrapa hari lalu sy refill (skitar tgl 14 Sept 2010 an) lalu blinking dan akhirnya lampu merah “RESMI” menyala di samping tombol power printer saya. hri ini, (tgl 18 sept 2010) sya coba nyalain lgi, eh di komputer nggak mo detect….
    mohon bantuannya, soalnya sya lgi mau pake buat nyetak…..

  132. Help Me…
    Printerku Canon Mx308… Tinta warna kuning gk bs keluar kalau buat nyetak… Padahal sdh tak rendem lama pakai air panas… Semua warna keluar bagus kecuali warna kuning gk keluar sama sekali… Kalau tak bersihin pakek tissue warnanya kuning keluar… Tapi kalau buat nyetak kok gk bisa keluar… kenapa ya…

  133. Bantu dong….
    Printerku Canon MP 140… Aku membelinya kurang lebih satu setengah tahun, selama ini sudah 3 kali ini aku mengganti Catridge. Yang sering jadi masalah, hasil printnya jadi putus-putus apabila baru selesai di isi ulang tinta sekalipun sudah di cleaning berulang-ulang.Pada awalnya aku biarin aja lama-lama memang agak lumayan sih walaupun hasilnya tidak maksimal. Namun yg jadi masalah, terkadang setelah selesai pengisian, tintanya tu blepotan (terpercik) di bagian dalam printer, jadi banjir dan kesannya kotor. Bagaimana cara membersihkan printer tersebut dan apakah Catridge yg udah lama tuh bisa dipakai lagi? tolong jelaskan bagian-bangian Catridge. Thank’s.

  134. mau tanya ni caranya ngatasin paperjam buat canon ip 1880.soalnya tiap ngeprint eh kertas yang ketarik banyak banget padahal niat hati cuman satu lembr.gimna tuh solusinya????tolong banget yaaaaaa kan gak lucu kalo mesti dipegangan kertas yan diblakangnya tiap ngeprint biar gak ikut kesedottttt……capek dehhhh

  135. mohon petunjuk
    printer hp deksjet 3920 gw lampunya kedip-kedip terus, kotak tintanya berisik kaya orang ngejedotin kepalanya kedinding, saya harus bagaimana y…. tolong… sebelumnya terimakasih atas petunjuknya, saya tunggu y

  136. info keren gan ,kalo ada waktu main di blog saya ,ya
    thx

  137. maaf pak, saya mau tanya. cara mengganti printer epson LQ-2180 gemana ya pak?
    biasanya saya pakai epson4500 yang kcil. dan skarang dikantor dihadapkan dengan printer yang agak besar, dan saya binggung cara melepas serta memasang kembali tinta print tersebut.
    mohon pencerahannya. thanks :)

  138. maaf kak,aq mau tanya nih,printer aq ip1300.aq bru saja ganti cart hitam bru.tpi paz aq pasang dan mau print.koq gk bisa.lampu alarmnya kedap-kedip gtu,trz d komp terlihat cart hitam yg bru aq pasang gambarnya muncul seperti ngk masuk gtu.pdhl tintanya uda aq pasang baik-baik koq.solusinya gmn>>>thx

  139. Assalamualaikum…

    Saya mau tanya kenapa pas saya ngeprint tugas yg ada gambarnya koq gambarnya gk mau nongol tapi tulisannya ada ??

    • gambarnya color ga ? diasumsikan color aja ya, keungkinan cartrige tinga colornya mampet, pake tinta ori klo pengen tanpa masalah. :) semoga membantu

  140. Kenapa ya printer HP deskjet f380 saya itu lampunya kelap kelip trus …terus muncul hurup “E” dan muncul tulisan ” Incorrect Print Cartridge(s)
    The following print cartridge is not intended for use in this printer
    Tri-color
    Refer to printer documentation”…..dan juga wadah tinta yang semula letaknya d sebelah kiri selalu stop d kanan ?? itu bisa kita benerin sendiri tidak y?? klo tdk bs kira kira harga untuk memperbaiki k tmpat service printer brp ?? trimakasih
    tolong diblsy keemil ku : amatok37@gmail.com.trims

    • cartridge anda kemungkinan mengalami kerusakan pada chipnya, saran sih ganti cartridge baru, klo mau yg lebih murah coba ke bagian pengisian tinta (veneta), biasanya mereka dapat mengkanibalkan chip tersebut.

  141. tolong dunk….!
    printer di kantorQ canon ix4000, baru2 habis diservis. tapi stelah diservis kok terditek ix5000? kok bs bgitu ya?
    awalnya sih ga masalah, sdh bisa dipake. tapi stelah bbrapa kali di pake, tiba2 pas ngeprint file berikutnya, tintanya ga keluar sama skali…stitik pun ga ada keluar (kertas keluar dlm keadaan kosong sprti kondisi saat masuk).
    mohon bantuannya…makasih!

  142. tambahan:
    sdh dicoba ganti catridge sama dudukannya itu tpi ttp aja sama.

  143. mas saya ada print ix4000 bisa prin tapi tinta tdk keluar gimana solusinya?????

  144. malem gan ^^ saya ada masalah tentang printer hp deject f2180…kemarin saya uda ganti cartridge di veneta…sesudah itu saya coba install driver…sesudah saya installl…trus ada perintah cartridge warna hitam/berwarna di tanda silang…trus aku coba periksa cartridge ternyata tdk apa2…trus ada perintah lagi paper jam, padahal saya belum masukan kertas…sesudah masalah itu selesai ada perintah lagi not stalled…+ saya coba prin tidak mau ngeprin ^^ trus sama temenku di coba reset ^^ power ditekan ama cancel ^^ masukan kabel power ^^ tp nihil ^^ malah tidak bisa jalan printer ^^ + cuma keliatan blink power hijau aja ^^ mohon panduan nya gan … terima kasih

  145. kalau refiil ink hp jekset 1000 gmn? dan solusi kok g bisa cetak foto dengan kertas foto?
    thank,s

  146. Cartridge error-refer to device documentation pada printer hp officejet

  147. sore man, printer aku HP D1550 kalau ngeprint duluan kertasnya masuk trus berhenti ditengah jalan, gimana ya cara mengatasinya, trims

  148. selamat malam..
    saya punya printer hp j3508..
    sy seering refill sendiri..
    tetapi hari ini.. setelah saya refill..
    sy mengalami kendala..
    Cartridge error- refer to device documentation
    sy pikir sudah masanya sy ganti cardridge..
    karena sudah 5 kali sy refill..

    tetapi setelah sy ganti cartridge baru..
    sy masih mengalami kendala tersebut..
    Cartridge error- refer to device documentation..

    tolong.. bantu sy..
    apa yg harus sy lakuan..
    thnx..

  149. Misi gan..
    saya punya printer epson TX111 (infus) seringkali printer susah untuk hidup dan pas hidup printernya sering mati sendiri dan susah hidup lagi.
    tolong bantuannya gan.

  150. salam kenal gan. ak pnya printer canon ip2770 katrid colornya ak tempelin tisue mau keluar nurmal, namun setelah buat tes print warna kuning tak mau nyemprot sama sekali. mohon bantuanya dong gan.

  151. sy punya printer hp deskjet 2000, apa sering2 y dibersihkan catridgex supaya gk kering? brp x batas refill lalu gani kadtridge? bisa gk dganti jd infus???

  152. bs gk hp dbuat infus? brp x pngisisaan tinta lalu catridge dganti? apa hp slalu kering y tintax n slalu dbersihkan y? tlg infox donk.tx

  153. saya punya HP Deskjet F2180 yang mau saya tanyakan fungsi indikator jika lampu blink tinta terus menyala padahal udah saya isi catridgenya dan ternyata bisa masih ngeprint, terus apakah jika dibiarkan terus menurus indikator tersebut menunjukkan adanya kerusakan pada catridge ato bagaimana dan bagaimana mensyiasati lampu indikator tersebut agar kembali normal (tidak berkedip lagi)>>>> makasih

  154. mau naya ni mas………. saya pakai canon BJC 2100 Sp kok ga mau geprin lag …. nbagai mana restarnya ….

  155. mas saya mau tanya tentang permasalahan kerusakan pada printer hp office jet 7500A wide format.
    kerusakannya yaitu pada saat sudah ngprint kertas tersebut sudah keluar tuh trus tiba tiba masuk ge kertas tersebut kedalam jadinya macet mesin printnya untuk ngebenrinnya gimna tuh mas?

  156. salam bro. aku punya Print HP F380/F300, Aku mau nanya neh…. Napa ya semua lampunya nyala dan kedap-kedip. mohon solusinya. Thenks . . . . . .

  157. makasih pak admin atas infonya makasih akhirnya printer saya bisa heheh

  158. mr admin mau tanya kalo salah satu warna gak keluar kenapa dan gimana cara atasinnya? trus hasil printx tulisanx burem neh ..:( trimksh atas bntuannya ..

  159. Printer sy bermasalah yg canon type 280,mengapa tanda alarmnya menyala dgn kode kesalahan E 0 8 dgn alasan yg menyebabkn penyerap tinta sudah hampir penuh,setiap dinyalakan selalu muncul kode ksalahan E O 8..Bagaimana cara menormalkannya?..cepat dibalaz ya??,,,,by Ida

Trackbacks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 34 other followers

%d bloggers like this: