Mikrotik : Block / batasi facebook pada jam – jam tertentu (jam kerja)


button_cr.png

Dalam kasus ini yaitu melakukan block facebook atau sejenisnya dengan menggunakan Shell Script (versi mikrotik) yang dijalankan secara otomatis dengan menggunakan scheduler mikrotik v 2.9.27

firewall-nat rule webproxy
/ip firewall nat add chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-ports=8080

enable webproxy
ip web-proxy set enabled=yes

block content

/ip web-proxy access add src-address=0.0.0.0/0 dst-address=0.0.0.0/0 url=facebook action=deny comment=blockfb
/ip web-proxy access add src-address=0.0.0.0/0 dst-address=0.0.0.0/0 url=twitter action=deny comment=blocktwi

/ip web-proxy access add src-address=0.0.0.0/0 dst-address=0.0.0.0/0 url=orkut action=deny comment=blockorkut
/ip web-proxy access add src-address=0.0.0.0/0 dst-address=0.0.0.0/0 url=friendster action=deny comment=blockfs

script for schedule
/ip web-proxy access enable [/ip web-proxy access find comment=blockfb]
/ip web-proxy access disable [/ip web-proxy access find comment=blockfb]
/ip web-proxy access enable [/ip web-proxy access find comment=blocktwi]

/ip web-proxy access disable [/ip web-proxy access find comment=blocktwi]
/ip web-proxy access enable [/ip web-proxy access find comment=blockorkut]
/ip web-proxy access disable [/ip web-proxy access find comment=blockorkut]

/ip web-proxy access enable [/ip web-proxy access find comment=blockfs]
/ip web-proxy access disable [/ip web-proxy access find comment=blockfs]

scheduler
/system scheduler add name=fb-08:00 start-date=Nov/25/2009 start-time=08:00:00 interval=1d on-event=fb-deny

/system scheduler add name=fb-11:00 start-date=Nov/25/2009 start-time=11:00:00 interval=1d on-event=fb-allow
/system scheduler add name=fb-13:00 start-date=Nov/25/2009 start-time=13:00:00 interval=1d on-event=fb-deny

/system scheduler add name=fb-16:00 start-date=Nov/25/2009 start-time=16:00:00 interval=1d on-event=fb-allow

untuk script scheduler friendster, twitter, orkut silahkan dikembangkan :d :p

About these ads

21 Comments to “Mikrotik : Block / batasi facebook pada jam – jam tertentu (jam kerja)”

  1. Mas untuk script yang ini:
    script for schedule
    /ip web-proxy access enable [/ip web-proxy access find comment=blockfb]
    apa gak salah? kalo kayak gitu berarti balik lagi ke web proxy dong

    bukannya kayak gini(maaf padahal nubi nih…)
    /system script enable [/ip web-proxy access find comment=blockfb]

    mohon pencerahannya ya mas….

  2. mas damoh aku pake versi 2.9.27
    command enable ga ditemukan

    system script>
    add edit export find get job print remove run set

    hanya berlaku 10 command diatas
    jika kita ngetik /system script enable
    maka akan muncul pesan ini
    no such command or directory (enable)

    mas damoh udh nyobain ini ya…….wah bagi ung mikrotik versi yang bisa runningin script mas….:)

    thanks dah mau berkunjung

  3. Thanks mas dah reply…kebnetulan saya juga sama pake yang 2.97..soalna gratisan
    ini juga baru mo nyoba yang versi 3 tapi krekan….
    balik lagi ke atas…udah pernah nyobain via winbox belon?
    saya belon nyoba sih(belon sempet)…tapi mudah2an besok dicoba…ntar dikasih testinya deh….

  4. Mas gak berhasil…gak tau kenapa ya…aku dah coba (di schedulernya) ganti dari
    on-event=blokfb-deny
    jadi
    on-event=blokfb-disable

    gak bisa…tapi count nya naek jadi 2 (yang blokfb-deny)

    Cuman…yang punya mas kan…
    /system scheduler add name=fb-08:00 start-date=Nov/25/2009 start-time=08:00:00 interval=1d on-event=fb-deny
    kalo aku
    /system scheduler add name=fb-08:00 start-date=Nov/25/2009 start-time=08:00:00 interval=1d on-event=blokfb-deny

    apa karena itu ya?

    thanks b4

  5. pahami scriptnya…pasti bisa kok…aku ga berani posting klo ga running di mikrotikku.. :D

  6. maaf mas ikutan. Saya sebenarnya jg tidak mengerti MikroTik, cuma ditempat saya menggunakan mikrotik dan untuk menyetel mikrotik dengan menggunakan aplikasi WinBox, nah dibagian schedulenya ada scriptnya seperti ini:

    :foreach i in=[/ip dns cache find] do={
    :if ([:find [/ip dns cache get $i name] “facebook.com”] > 0) do={
    :log info (“facebook.com: ” . [/ip dns cache get $i name] . ” (ip address ” . [/ip dns cache get $i address] . “)”)
    /ip firewall address-list add address=[/ip dns cache get $i address] list=facebook.com disabled=no
    }
    }

    saya jg kurang ngerti apa script itu bisa membantu mas Damoh (ditempat saya scriptnya berjalan dengan baik)

    Salam,

  7. Thank mas Joel udah mau share disini, tapi maaf mas Joel itu anda jalankan di versi berapa? karena saya menggunakan versi 2.9.7.
    Juga bisa tolong dijelaskan script tsb perbagian?

  8. Mikrotik saya versi 2.9.35 saya buat script seperti diatas kok koneksi internetnya terganggu (nggak bisa internetan) dimana salahnya ya…?

    • coba kirimi aku script yang kamu tulis di mikrotik kamu, berikut firewallnya
      saya juga dulunya menggunakan mikrotik, tapi dah ganti pake router opsensuse…lebih mudah heuhue…dan ga bayar…

  9. saya ada link bagus untuk nge block facebook

    http://instannews.com/?tag=facebook

    dan saya coba cukup berhasil

    semoga bs membantu

  10. klo saya pake scrip ini
    /ip firewall filter add chain=forward src-address=0.0.0.0/0 protocol=tcp \ dst-port=80 content=”facebook” action=drop comment=”Blokir Akses Facebook”;

    /system script add name=”fb-allow” policy=write,read,policy,test,sniff source={/ip firewall filter set [/ip firewall filter find content="facebook"] disabled=yes}

    /system script add name=”fb-deny” policy=write,read,policy,test,sniff source={/ip firewall filter set [/ip firewall filter find content="facebook"] disabled=no}

    /system scheduler add name=”fb-08:00″ start-date=jan/01/1970 start-time=08:00:00 interval=1d on-event=”fb-deny”

    /system scheduler add name=”fb-12:00″ start-date=jan/01/1970 start-time=12:00:00 interval=1d on-event=”fb-allow”

    itu blokir waktunya jam 08.00 dan jam 12.00 dan bisa buka lagi

    • oh..bisa juga sih…tapi gw pakenya ROS versi 2 mas…dikau versi berapah ?

      • mas c1p1, saya ikutin rumus nya annurhi utk di rb750 jalan, fb terblokir di jam 8-12
        tetapi internetnya jd lambat, terasa bngt
        BW 512kbps dgn 1:1 mengunakan ISP M2 satelit
        yg dl nya 14 kompi browsing lancar2
        skrg 7 kompi yg hidup browsing udh putus2
        msh kurang ap y mas c1p1?

  11. mas, saya terapin rumus itu di rb750, tp koq tidak berhasil y?
    /ip web-proxy access add src-address=0.0.0.0/0 dst-address=0.0.0.0/0 url=facebook action=deny comment=blockfb
    utk command ini hasilnya bad command
    apa ada kesalahan di mana y?
    bingung ane, maaf masih newbie sich

    • pake versi berapa ? diatas untuk versi 2.9
      klo pake versi 3 ganti ip web-proxy menjadi ip proxy access add src-address……

    • pake versi berapa ? diatas untuk versi 2.9
      klo pake versi 3 ganti ip web-proxy menjadi ip proxy access add src-address……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 34 other followers

%d bloggers like this: